会社菜園レポート Vol.2(収穫編)
スイカ・メロンの収穫が終わりました
今年から挑戦している会社菜園、スイカ・メロンの収穫が終わりました。
出来高としては下記のような形となりました(味については後ほど!)。
<スイカ>
〇 でんすけ:8玉
〇 夏武輝:6玉
<メロン>
〇 プリンスメロン:7玉
〇 ルピアレッド:6玉
受粉
成長中
収穫前
実食
実食の感想はこちら
* 一般販売されている商品より、小ぶりでありました
* 想像以上に、外観や匂いはスイカ・メロンらしさあり
* 甘さは足りない(糖度を確認すると平均には至らず)
一例として、上記の管理表のように、日照時間や積算温度などに留意しながら育てておりましたが、
やはり難しいことを強く実感しております。
この結果を踏まえて、下記の要素が課題なのではと考えております。
<考えられる課題点>
● 開始時期について
● 肥料選定、追肥量の検証
● 摘芯・摘果のタイミング
● 水やりの間隔
などなど…
来年は同じ結果にならないように頑張りたいと思います!
すぐさま次なる挑戦へ!~大根編~
まだ栽培できるものは何か…ということで、
肌寒くなる時期でも育つ「秋大根」に挑戦しております。
今回は「3畝」を作ましたので、3畝×38個=114本を計画しております。
栽培開始
間引き等
収穫の際には、改めてホームページにアップいたします。